4/04/2014

한국 길거리 음식 대표! 떡볶이

한국 길거리 음식 대표! "떡볶이"

한국 길거리 음식 대표 하면 바로 떠오르는 떡볶이는

가래떡을 고추장 양념으로 만든 매운 음식입니다. 




<한국 길거리 음식, 떡볶이 종류>

1. 궁중 떡볶이

간장 양념에 쟤워둔 소고기를 떡과 함께 볶아 만드는 궁중 음식



2. 고추장 떡볶이

고추장 양념을 떡과 함께 만든 길거리 음식








<한국 길거리 음식, 떡볶이 역사>


지금 한국에서 즐겨 먹고 있는 고추장 떡볶이는

한국전쟁 직후 개발된 음식으로

1953년, 마복림씨가 서울 신당동 공터 길거리음식점에서 

고추장떡볶이를 팔던 것이 떡볶이의 시작입니다. 








<한국 길거리 음식, 떡볶이의 세계화>

보통 고추장 떡볶이는 고추장과 설탕을 통해 

매운 맛과 단 맛을 만들어내는데, 

기호에 따라 케첩이나 후추, 겨자 등의 양념을 첨가해 

자기만의 특성이 담긴 맛을 내기도 합니다. 



떡볶이에 넣는 재료의 종류에 따라서 

해물 떡볶이, 치즈 떡볶이, 자장 떡볶이 등

떡볶이의 가짓수는 무궁무진합니다. 


한국의 대표 길거리 음식인 떡볶이는 

한식의 세계화 과정에서 고급화되어 

브랜드화한 음식점들이 나오고 있습니다. 



다른 많은 한국 길거리 음식들도 다양한 변화를 통해

외국인들의 입맛까지 사로잡았으면 좋겠네요. 







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