한국 길거리 음식 대표! "떡볶이"
한국 길거리 음식 대표 하면 바로 떠오르는 떡볶이는
가래떡을 고추장 양념으로 만든 매운 음식입니다.
<한국 길거리 음식, 떡볶이 종류>
1. 궁중 떡볶이
간장 양념에 쟤워둔 소고기를 떡과 함께 볶아 만드는 궁중 음식
2. 고추장 떡볶이
고추장 양념을 떡과 함께 만든 길거리 음식
<한국 길거리 음식, 떡볶이 역사>
지금 한국에서 즐겨 먹고 있는 고추장 떡볶이는
한국전쟁 직후 개발된 음식으로
1953년, 마복림씨가 서울 신당동 공터 길거리음식점에서
고추장떡볶이를 팔던 것이 떡볶이의 시작입니다.
<한국 길거리 음식, 떡볶이의 세계화>
보통 고추장 떡볶이는 고추장과 설탕을 통해
매운 맛과 단 맛을 만들어내는데,
기호에 따라 케첩이나 후추, 겨자 등의 양념을 첨가해
자기만의 특성이 담긴 맛을 내기도 합니다.
떡볶이에 넣는 재료의 종류에 따라서
해물 떡볶이, 치즈 떡볶이, 자장 떡볶이 등
떡볶이의 가짓수는 무궁무진합니다.
한국의 대표 길거리 음식인 떡볶이는
한식의 세계화 과정에서 고급화되어
브랜드화한 음식점들이 나오고 있습니다.
다른 많은 한국 길거리 음식들도 다양한 변화를 통해
외국인들의 입맛까지 사로잡았으면 좋겠네요.
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